环评公示

天津渤化永利化工股份有限公司醋酸装置优化改造项目环境影响报告书拟审批意见公示

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审议,我局拟对该建设项目环境影响评价文件做出准予批准意见。为保证审批的严肃性和公正性,现将该建设项目环境影响评价文件的基本情况予以公示。审批意见公示时限:201874-710日(5个工作日)。

1.项目名称:天津渤化永利化工股份有限公司醋酸装置优化改造项目

2.建设地点:天津临港经济区天津渤化永利化工股份有限公司厂区

3.建设单位:天津渤化永利化工股份有限公司

4.环境影响评价机构:中海油天津化工研究设计院有限公司

5.项目概况:新增醋酸改造设备、新增甲醇未变换气酸脱装置、新增CO制备装置,对丙酸回收系统进行优化,将现有醋酸装置低压尾气输至燃料管网作为燃料燃烧,将现有醋酸装置高压尾气通过压缩机压至现有甲醇装置回收COH2CO2,将中间罐区醋酸储罐呼吸气喷淋装置尾气排气筒增高至15米。项目建成后,预计醋酸生产能力达到35万吨/年、甲醇未变换气酸脱装置制备未变换净化气496000kN立方米/年、CO制气装置制备CO48000kN立方米/年。项目环保投资90万元,占总投资的1.3%,主要用于施工期防尘、降噪措施,运营期地下水污染物防治措施及事故防范措施等。该项目CO膜分离工序与醋酸装置区改造已建成,天津港保税区环境保护局下达了《责令改正违法行为决定书》(津保环改字〔2018040号),责令停止该项目建设,在依法办理环评手续并经行政审批部门批准后,方可恢复建设。

6.主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施:

(一)本项目醋酸装置丙酸回收系统所产生的废气、中间罐区醋酸储罐呼吸气、甲醇精馏工序不凝气经水喷淋装置喷淋后,分别通过1根不低于35米、15米、40米高的排气筒排放,其中VOCs的排放浓度和排放速率须满足《工业企业挥发性有机物排放控制标准》(DB12/524-2014)相关限值要求;臭气浓度须满足《恶臭污染物排放标准》(DB12/-059-95)相关限值要求;甲醇浓度须满足《石油化学工业污染物排放标准》(GB31571-2015)相关限值要求,确保达标排放。

本项目无组织排放废气包括醋酸装置和甲醇未变换气酸脱装置的法兰、阀门等封闭不严微量挥发的甲醇和VOCs,厂界VOCs浓度须满足《工业企业挥发性有机物排放控制标准》(DB12/524-2014)中无组织排放限值的要求,厂界臭气浓度须满足《恶臭污染物排放标准》(DB12/-059-95)要求,本项目醋酸装置和甲醇未变换气装置须设置50米的卫生防护距离。

(二)本项目产生的废水主要包括中间罐区醋酸储罐呼吸气喷淋装置废水、丙酸回收系统喷淋装置废水、甲醇未变换气酸脱装置分离器废水、洗氨塔废水、醋酸装置地面冲洗废水、CO制备装置地面清洗废水、甲醇变换气酸脱装置物料回收系统新增废水以及生活污水。其中,中间罐区尾气喷淋水、丙酸回收系统喷淋装置废水和醋酸装置地面清洗废水、CO制备装置区地面清洗废水经废水收集池收集后通过管线输至天津威立雅渤化永利水务有限责任公司污水处理站处理;甲醇未变换气分离器废水和洗氨塔废水汇入冷凝液收集槽后回用于对煤气化装置的热的合成气进行急冷;甲醇变换气酸脱装置物料回收系统新增废水直接泵入天津威立雅渤化永利水务有限责任公司污水处理站处理;生活污水直接通过管道汇入全厂生活污水总干管后排入天津威立雅渤化永利水务有限责任公司污水处理站处理,厂区外排废水须满足《污水综合排放标准》(DB12/356-2018)三级标准要求。

(三)选用低噪声生产和辅助设备,压缩机、各类泵等噪声源应合理布局,落实隔声、减振措施,确保厂界噪声满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-20083类限值要求。 

(四)固体废物暂存场所规范化设置,按相关标准规范要求分类规范存放。醋酸装置产生的混酸蒸发器釜底残液、丙酸塔精馏残液、废包装桶和甲醇装置产生的废脱硫剂属于危险废物,集中贮存后应定期交由有资质单位处理;醋酸装置产生的废分子筛、甲醇装置产生的废催化剂由厂家回收;生活垃圾由市容环卫部门清运。固体废物场所均须设置规范化的标志牌。

(五)项目须落实报告书提出的地下水污染防治措施,避免对地下水环境造成显著影响。

(六)加强对环境风险的防治工作,强化管理,制定应急预案,落实事故防范以及应急处理措施,防止发生环境事故和次生环境事故。

(七)严格落实排污口规范化建设和管理要求,废气排放口建设符合监测采样要求的采样平台和采样口;污水和废气排放口、固体废物贮存设施等位置安装环境保护图形标志牌。

(八)落实环评信息公开主体责任,做好报告书相关信息和审批后环保措施落实情况公开。

(九)在运营中须按有关行政主管部门要求落实包括减产、限产、停产等在内的应急减排措施。

7.公众参与情况:2017126-1219日(10个工作日),对该项目环境影响报告书的受理情况进行了公示。公示期内未有相关方提出意见。

8.建设单位或地方政府所做出的相关环境保护措施承诺文件:《建设项目环境影响审批申请表》。

9.听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对拟作出的建设项目环境影响评价审批决定要求听证。

10.公众反馈意见的联系方式:公众可以通过电话和信函的方式发表对该项目的意见和建议。电话:022-84906127,邮箱:tj_lch@163.com,通信地址:天津空港经济区西三道166号投资服务中心A区二楼行政审批局(300308)。