环评公示

天津渤化永利化工股份有限公司煤(渣)储存场环保改造项目环境影响报告表拟审批意见公示

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审议,我局拟对该建设项目环境影响评价文件做出准予批准意见。为保证审批的严肃性和公正性,现将该建设项目环境影响评价文件的基本情况予以公示。审批意见公示时限:2019314-320日(5个工作日)。

1. 项目名称:煤(渣)储存场环保改造项目

2.建设地点:天津临港经济区天津渤化永利化工股份有限公司园区内

3.建设单位:天津渤化永利化工股份有限公司

4.环境影响评价机构:联合泰泽环境科技发展有限公司

5.项目概况:在厂区南侧应急卸车区及部分空地建设罩棚,用于厂内临时存储灰渣、炉渣、脱硫石膏,并在罩棚内设置运煤车暂存区,罩棚内平均设置4个区域,总储存能力为6.8 万吨,灰渣等在其中的3个区域暂存,年储存周转量总计51万吨,剩余的1个区域用于运煤车临时停放。项目属于环保治理工程,环保投资即为总投资5487万元,主要用于扬尘、噪声治理,煤(渣)罩棚、应急卸车区及相关设施建设等。

6.主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施:

(一)加强施工期环境管理工作,采取有效措施减少施工扬尘、机械噪声、施工垃圾等对周围环境的影响。

(二)项目运营期产生的装卸、堆渣扬尘经煤(渣)罩棚储存、水喷淋后,颗粒物无组织排放厂界浓度须满足《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)厂界监控点浓度限值要求(肉眼不可见)。

(三)项目营运期产生的喷淋废水、车辆冲洗水及地面冲洗水经罩棚周边集水渠进入厂区东侧黑水处理设施,经处理后回用,确保不产生二次污染。

(四)选用低噪声生产和辅助设备,本项目噪声源主要为运输设备和车辆运输噪声,应落实隔声、降噪措施,确保厂界噪声满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-20083类限值要求。

(五)固体废物暂存场所规范化设置,按相关标准规范要求分类规范存放。煤(渣)罩棚内储存的灰渣、炉渣、脱硫石膏、黑水治理沉渣等均为一般固体废物,定期外售处置,确保不产生二次污染。固体废物场所均须设置规范化的标志牌。

(六)落实环评信息公开主体责任,做好报告表相关信息和审批后环保措施落实情况公开。

7.公众参与情况:2019311-313日(3个工作日),对该项目环境影响报告表的受理情况进行了公示。公示期内未有相关方提出意见。

8.建设单位或地方政府所做出的相关环境保护措施承诺文件:《建设项目环境影响审批申请表》。

9.听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对拟作出的建设项目环境影响评价审批决定要求听证。

10.公众反馈意见的联系方式:公众可以通过电话和信函的方式发表对该项目的意见和建议。电话:022-84906127,邮箱:tj_lch@163.com,通信地址:天津空港经济区西三道166号投资服务中心A区二楼行政审批局(300308)。