环评公示

天津吉众科技有限公司年加工200万件汽车零部件项目环境影响报告表拟审批意见公示

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审议,我局拟对该建设项目环境影响评价文件做出准予批准意见。为保证审批的严肃性和公正性,现将该建设项目环境影响评价文件的基本情况予以公示。审批意见公示时限:20191128-124日(5个工作日)。

1.项目名称:天津吉众科技有限公司年加工200万件汽车零部件项目

2.建设地点:天津自贸试验区(空港经济区)中环南路106

3.建设单位:天津吉众科技有限公司

4.环境影响评价机构:天津中环宏泽环保咨询服务有限公司

5.项目概况:购置相关生产设备,对上游厂家来料汽车发动机缸体和汽车变速箱壳体等进行浸渗密封加工处理,通过负压、加压浸渗使浸渗剂、固化剂渗入汽车发动机缸体和汽车变速箱壳体等铸件裂纹、微孔等缺陷内部,经过浸渗液固化填充铸件裂纹、微孔,达到密封承压的目的,项目建成后年加工200万件汽车零部件项目。项目总投资380万元,其中环保投资约32万,占总投资的8.42%,主要用于废气、噪声治理、固体废物暂存设施及排污口规范化设置等。

6.主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施:

(一)本项目固化过程密闭,固化完成后物料转移时产生的VOCs经固定式侧吸风集气罩收集后,与经密闭抽风系统收集后的污水处理站恶臭气体,一同通过装有自动压差报警器的活性炭吸附装置处理后,由一根不低于15米高排气筒P1排放。其中VOCs排放浓度及排放速率须满足《工业企业挥发性有机物排放控制标准》(DB12/524-2014)中相关限值要求,氨、硫化氢、臭气浓度的排放须满足《恶臭污染物排放标准》(DB12/059-2018)相关限值要求。

未被完全收集的VOCs、氨、硫化氢、臭气浓度无组织排放,其中VOCs排放浓度及排放速率须满足《工业企业挥发性有机物排放控制标准》(DB12/524-2014)中无组织排放相关限值要求,氨、硫化氢、臭气浓度的排放须满足《恶臭污染物排放标准》(DB12/059-2018)相关限值要求。

(二)本项目运营期产生的冷水清洗废水、热水固化罐废水、车间地面清洗废水经污水处理设备处理后与经化粪池进行预处理后的生活污水,通过污水总排口排入市政污水管网,最终进入天津空港经济区污水处理厂处理;外排废水须满足《污水综合排放标准》(DB12/356-2018)三级标准要求。圣凯(天津)工业有限公司对污水排放总口的达标排放负责。

(三)合理布局噪声源,各生产设备、空压机、废气处理风机及污水处理站运行设备等噪声源应落实隔声、减振、降噪等措施,确保厂界噪声达标。

(四)固体废物暂存场所规范化设置,分类存放,防止二次污染;废机油、废毛刷、废防锈油瓶、废浸渗剂桶、废防锈剂桶、废固化剂桶、废机油桶、含油棉纱、含油手套、废水处理设备污泥、废活性炭等危险废物定期交由有资质单位处理;生活垃圾等交由市容环卫部门处理。固体废物场所均须设置规范化的标志牌。

(五)落实环评信息公开主体责任,做好报告表相关信息和审批后环保措施落实情况公开。

(六)在运营中须按有关行政主管部门要求落实包括减产、限产、停产等在内的应急减排措施。

7.公众参与情况:20191125日—1127日(3个工作日),对该项目环境影响报告表的受理情况进行了公示。公示期内未有相关方提出意见。

8.建设单位或地方政府所做出的相关环境保护措施承诺文件:《建设项目环境影响审批申请表》。

9.听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对拟作出的建设项目环境影响评价审批决定要求听证。

10.公众反馈意见的联系方式:公众可以通过电话和信函的方式发表对该项目的意见和建议。电话:022-84906127,邮箱:tj_lch@163.com,通信地址:天津空港经济区西三道166号投资服务中心A区四楼行政审批局(300308)。