工作动态

天津港保税区“证照分离”改革试点的事项表

按照《天津市人民政府办公厅关于印发天津市推进“证照分离”改革试点工作方案的通知》(津政办函〔2017120号)和“天津市‘放管服’及‘证照分离’改革工作推动会”部署安排,保税区管委会根据天津市文件精神,结合保税区各相关部门职责,将保税区内各事项的审批部门及行业监管部门进行了梳理。

本次“证照分离”改革中共列出92项行政许可事项优化办理流程清单,并且为每个事项确定了改革方式和实施机关。改革方式包括5大类:对企业能够自主决策的经营活动,直接取消行政审批;对于监管责任大于审批责任的经营活动,采取“宽进严管”措施,直接取消行政审批改为备案管理;对暂时不能取消审批的行政许可,在推行标准化审批的基础上,简化审批方式,实行告知承诺制;对不适合采取告知承诺制的行政许可事项,简化办事流程,公开办事程序,提高审批的透明度和可预期性;对涉及国家安全、公共安全等特定领域,继续强化市场准入管理,加强风险防范。开展“证照分离”改革试点工作,目的是通过改革审批方式,使企业办证更加便捷高效,同时通过制定加强事中事后监管的有效措施,建立综合监管体系,提升监管效能。

本次“证照分离”改革的92项行政许可事项中,涉及保税区审批权限37项,涉及保税区监管职责83项。(详情见附件)

1.rar